El Manati o Vaca Marina (Trichechus Manatus) es un animal acuático que habita en aguas saladas o dulces, su hábitat son las costas de América, África y las islas del Caribe.

Su distribución es solamente en el océano Atlántico, ya que no hay ejemplares en el océano Pacifico, En Honduras existen en las costas de los departamentos de Cortes, Atlantida, Colon, y Gracias a Dios.

Descripcion del Manati

El Manati tiene un cuerpo muy grande y pesado, su cola tiene forma redonda y grande y una piel muy gruesa y arrugada, de color gris, el espesor de ella mide entre 1 a 3 centímetros, y aumenta a medida que el Manati envejece, su esperanza de vida es de 50 o hasta 60 años.

En la fase adulta puede llegar a pesar de 200 a 600 kilogramos, osea 1.320 libras, generalmente las hembras son mas corpulentas que los machos, su longitud total llega a alcanzar de 2.5 a 4.5 metros.

Los Manatis son criaturas acuáticas muy pacificas, son herbívoras ya que se alimentan de plantas, algas u otros tipo de hiervas marinas.

Manati vaca marina animales en peligro de extincion

Reproduccion del Manati

Los Manatis adultos no forman parejas, solamente están juntos en época de reproducción, su vida sexual comienza a los 3 años de edad con un periodo de gestación de 13 meses.

Las crías miden alrededor de 1.4 metros de longitud y pesan alrededor de 31 kilogramos, osea 70 libras, y son de un color rojizo.

Amamantamiento de los Manatis

El amamantamiento de las crías de los Manatis ocurre bajo el agua, las glándulas mamarias de las hembras se encuentran en las axilas, y los Manatis bebes dependen de su madre de un periodo de 2 años.

Taxonomía

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Mammalia
Orden: Sirenia
Familia: Trichechidae
Género: Trichechus

El Manati prefiere las aguas dulces o con poco contenido de sal, pero por supuesto que aunque no les agrade mucho el agua muy salada también habitan en el mar.

Esta especie esta en serio peligro de extinción, por la caza indiscriminada, la destrucción y la invasión del ser humanos de su hábitat, debemos de protegerla.

Comparte esto con tus amigos

Comentario

Su correo no será publicado.
Los campos necesarios estan marcados con*

*
*